Herkunft der Pinienkerne
Pinien wachsen hauptsächlich im Mittelmeerraum. Es gibt nur vereinzelt Kulturanlagen dieser Kiefernart. Pinienzapfen stammen daher überwiegend aus Wildsammlungen, die von Pflückern (Pineros) direkt vom Baum gesammelt werden. Für die Verwendung werden die Samen in Wasser eingeweicht, um diese anschließend maschinell von der Samenschale samt Samenhäutchen zu befreien. Pinien werden bis zu 250 Jahre alt und können eine Wuchshöhe von bis zu 30 Metern erreichen. Bei Bäumen, die eine pyramidenartige Schirmform besitzen, kann man davon ausgehen, dass diese bereits älter als 50 Jahre alt sind. Bis dahin tragen Pinien eher eine rundliche Krone. Die Erntezeit der Pinienzapfen liegt zwischen Oktober und April.
Bedeutung der Pinienkerne in der Ernährung
Die leicht mandelartigen schmeckenden Pinienkerne werden gern als Snack verzehrt, aber auch häufig in der mediterranen Küche in Salaten und zum Backen verwendet. Die Pinienkerne werden wegen ihres sehr hohen Gehalts an Öl- und Linolsäure sehr geschätzt.
Verpackungseinheit | Artikelnummern | EAN-Code |
500 g | EK221700LU500 | 4251032905467 |
Angaben Nährwerte | je 100g |
Brennwert I | 702 kcal |
Brennwert II | 2902 kJ |
Eiweiß | 13,7 g |
Kohlenhydrate | 11,2 g |
davon Zucker | 4,4 g |
Fett | 64,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 6,55 g |
Salz | 0,025 g |
Pinienkerne sind ein fester Bestandteil der mediterranen und orientalischen Küche. Die kleinen Kerne sind z. B. im Pesto ein Hauptbestandteil der Gerichte oder werden als eine Zutat für die Verfeinerung von Speisen verwendet. Für die Ernährung zeichnen sich Pinienkerne durch einen hohen Selengehalt aus und enthalten viel Phosphor und Vitamin A. Worauf sollten Sie beim […]
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